Кружка, ложка, миска, нож (КЛМН)

Обед на БайкалеКружка

Мы давно перешли с советских эмалированных кружек на металлические с двойными стенками. Эффект термоса не позволяет горячему напитку быстро остыть, что очень кстати в холодных и ветренных районах. С другой стороны, этот же эффект позволяет держать кружку руками без риска обжечься.

Надо помнить, что разогревать пищу в таких кружках на, например, газовой плитке, нельзя. Мешает всё тот же эффект термоса. Впрочем, на моей памяти был один случай, когда человек, правда далёкий от походов, утром вылез из палатки и решил по-быстрому разогреть на газу воду для кофе в такой кружке. Как он потом говорил — чтобы с чайником долго не возиться. Неизвестно, что у него было в голове, но кружку взял чужую. Мало того, кружка была с пластиковой ручкой...

Будет потерпевшему наука: на ночь надо всё своё барахло убирать в палатку.

Ложка

В моём детстве, когда родители меня таскали по разным рекам Урала и Подмосковья, наша семья использовала для еды расписные деревянные ложки. Видимо, с тех пор у меня в памяти твёрдая ассоциация между походом и деревянной ложкой. Мишка и Макс тоже таскают старые советские деревянные ложки. Пал Николаич был замечен с раскладной металлической.

Очень удобно кушать горячую еду деревянными ложками. Обжечься невозможно. Да и просто приятно держать деревянную ложку в руке. Кстати, различаем их по рисунку и степени обглоданности краешка. Вероятно, когда обглодаем до ручки, то будем покупать деревянные ложки без росписи. На всякий случай. Вдруг современные краски и лаки несъедобны.:-))))

Мишка на раздаче пищиМиска

Миски для еды используем обычные лёгкие металлические. В отличии от пластиковых их удобнее мыть. У Мишки тяжёлая металлическая миска. Он ей очень дорожит, так как использует как каску при сплаве по белой воде.

Нож

У каждого нож свой. У Макса старый раскладной ножик. У Мишки красный швейцарский со многими лезвиями. У меня маленький охотничий нож в ножнах. Ещё у меня есть раскладной ножик с плоскогубцами, молоточком, гвоздодёриком, пилкой и отвёрткой. Иногда бывает нужен.

При полётах на самолёте я беру охотничий билет. Пару раз его пришлось предъявлять по поводу обнаруженного при просветке у меня в рюкзаке охотничьего ножа.