Обзор технических средств для получения прогноза погоды в районе Ладожского озера

1. Введение

Побывав на Ладоге в 2010 году сразу после урагана и узнав количество погибших, мы озаботились вопросом прогноза погоды. Кроме "солнце село в тучу" и "ласточки низко летают" хотелось бы воспользоваться достижениями науки и техники в области прогноза погоды.

2. Предложения науки и техники в области предсказывания погоды

Что нам предлагает наука и техника? Изучив предложения, я составил следующий список:
  • барометр, погодная станция;
  • регулярная передача прогноза погоды в эфире местных радиостанций;
  • регулярная передача прогноза погоды местными береговыми метеостациями в речном радиодиапазоне;
  • интернет.

Барометр, погодная станция

Компас-высотометр-барометр-термометр Hama 00106919Барометр отличная альтернатива отсутствию других способов прогноза. Перед походом на Телецкое озеро в 2011-ом году, я приобрёл дешёвый электронный компас-высотометр-барометр-термометр Hama 00106919, к которому, в условиях преследующей нас в походе ненастной погоды, мы постоянно присматривались в надежде на повышение атмосферного давления. В конце путешествия, с помощью этого барометра, предварительно накопив статистические данные о колебаниях давления, мы смогли дать верный прогноз, что хорошей погоды не увидим до конца похода. Каждый дождик, понятное дело, барометр не предскажет, но, так сказать, глобально, при некоторой сноровке, можно предсказать долговременное ненастье или вёдро.

Для предсказания погоды с помощью электронного барометра, необходимо перед походом узнать на какой высоте над уровнем моря будут производиться барометрические измерения. Установив в приборе высоту нахождения над уровнем моря можно узнать нормализованное барометрическое давление на уровне моря. Если нормализованное давление выше 760 мм ртутного столба и/или поднимается, то можно ожидать хорошой погоды. Если давление падает/упало ниже 760 мм рт.ст. — к ненастью. Показания прибора лучше периодически записывать, чтобы отследить динамику изменения давления. Честно говоря, у меня пока мало опыта в составлении прогнозов по показаниям барометра, но для начала буду следовать этим своим указаниям.

Регулярная передача прогноза погоды в эфире местных радиостанций

Всеволновой радиоприёмник Eton G3При наличии в походном снаряжении хорошего радиоприёмника, можно слушать прогнозы погоды, которые передаются местными радиостанциями. Проблема приёма УКВ-станций в условиях пересечённой местности заключается в особенностях распространения ультракоротких волн. Если кратко, то надо быть в условиях прямой видимости станции передачи. Отсюда следует, что находясь в северных шхерах Ладоги можно ничего не услышать в УКВ-диапазоне (FM — это тоже УКВ диапазон. Если точнее, то аббревиатура FM обозначает способ передачи полезного сигнала в радиодиапазоне УКВ). Поэтому лучше приобрести всеволновой радиоприёмник, который позволит принимать станции на  ультракоротких, коротких, средних и длинных волнах. Кстати, с таким радиоприёмником, когда мы будем находиться далеко на востоке нашей Родины, мы сможем слушать российские радиостанции и более не будем слушать китайские русскоязычные передачи! Ура!

Всеволновые радиоприёмники принимают, конечно, далеко не все радиодиапазоны. Но такой радиприёмник, как мне кажется, должен принимать: ДВ/LF (148-408 кГц), СВ/MF (522-1720 кГц), КВ/HF (2,5-30 МГц), УКВ/VHF (65,9-108 МГц).

Ещё надо помнить, что передача сигнала ведётся с помощью различной предварительной обработкой сигнала — модуляцией, с помощью которой, если я правильно понял, слышимый нами аудиодиапазон 20-20000Гц подсаживают на радиоволны с заведомо другой частотой. Модуляция бывает нескольких типов, например, FM — частотная модуляция, AM — амплитудная модуляция. В числе прочих, к предварительной обработке сигнала можно отнести и технологию DRM — цифровое сжатие звука и последующая передача полученной информации в эфир, которую должен принять радиоприёмник с поддержкой DRM-технологии. Также можно отметить SSB модуляцию, которая используется в профессиональной и радиолюбительской радиосвязи. То есть, если у нас будет радиоприёмник с  возможностью приёма SSB, то Мишка, лёжа в палатке перед сном, сможет подслушать различный трёп в эфире.

Выбор всеволновых радиоприёмников широк. На данный момент, после долгих поисков, я составил список из предпочтительных радиоприёмников:

  1. Американский Eton G8 Traveler II Digital (SSB нет) — 110$.
    Он же, но для  среднего ценового диапазона и с блоком питания на 110v — Grundig G8 Traveler II Digital — 70$.
    Он же, но для низкого ценового диапазона — Tecsun PL-300WT — 70$.
  2. Eton G3/Grundig G3/Tecsun PL-660 (SSB есть) — 170$/???/120$.
  3. Tecsun PL-390 — 70$
  4. Degen 1103 (SSB есть) — 75$. Старая модель. Качество исполнения ухудшается.

Список буду менять и оставлю только одну модель, которую и закуплю. Цены указаны при покупке в заграничных интернет-магазинах. В российских магазинах, к сожалению, цены чрезвычайно завышены.

Здесь — Радиостанции Санкт-Петербурга — можно найти список частот радиостанций Питера, которые необходимо записать в память нового, и как говорит Макс, «фильдипёрстового» радиоприёмника.

Регулярная передача прогноза погоды местными береговыми метеостациями в речном радиодиапазоне

Радиостанция речного диапазонаВдоль судоходных водных путей нашей Родины располагаются речные метеостанции, работники которых, в определённое время и на определённых радиочастотах, передают прогноз погоды. Эти радиочастоты располагаются в специальном «речном» радиодиапазоне, выделенным для нужд речников. Радиодиапазон разделён на несколько десятков фиксированных каналов. Один из каналов используется исключительно для передачи сигнала бедствия. Другие, строго определённые, выделены для передачи прогнозов погоды. Так как УКВ не отражаются ионосферой, то дальность передачи и приёма составляет расстояние прямой видимости и, естественно, не распространяется на шхеры и, приблизительно, центр Ладоги. 

Расписание передачи этой и другой информации для Ладоги можно найти на сайте ГБУ «Волго-Балт». В разделе «Документы» находим «Организация технологической радиосвязи на Волго-Балтийском водном пути на навигацию 20?? года». В этом документе приведено не только расписание передач прогнозов, но и карта расположений радиостанций, а также другая полезная информация.

Ладога 2011г.
Наименование пунктов № канала Время передачи прогнозов погоды и предупреждений Время передачи путевой информации
Свирица 01:00-01:10, 04:00-04:10, 09:00-09:10, 13:00-13:10, 18:00-18:10, 21:00-21:10 06:50-07:00, 16:00-16:10, 22:50-23:00
Питкяранта 07:00-07:10, 12:30-12:40, 20:00-20:10, после передачи путевой информации 07:00-07:10, 12:30-12:40, 20:00-20:10
Приозерск 08:30-08:40, 14:30-14:40, 19:00-19:10, после передачи путевой информации 08:30-08:40, 14:30-14:40, 19:00-19:10
Шлиссельбург 04:50-05:00, 12:50-13:00, 20:50-21:00, после передачи путевой информации 04:50-05:00, 12:50-13:00, 20:50-21:00

Видимо из-за того, что этот диапазон УКВ задействован только для нужд российских речников, я не смог найти в продаже радиоприёмника, который принимал бы радиоволны с частотой от 300 МГц до 350 МГц. Стоимость же речных радиостанций, которые могут работать в этом диапазоне, начинается в районе 200 долларов. Это не считая стоимости запасных аккумуляторов (цена варьируется)  и необходимой, по закону, регистрации радиостанции в государственных органах (цена регистрации тоже зашкалит за 200 долларов).

Можно использовать радиосканеры, с помощью которых можно настроиться на речной диапазон. Но цены сопоставимы с радиостанциями. Я нашёл, как мне кажется самый дешёвый сканер, VR-120D FM / WFM / AM Communication Receiver (без CBC модуляции — не знаю чем это грозит) за 150$ (цена доставки включена в стоимость). На данный момент, ноябрь 2011 года, этот лот снят с продажи в указанном магазине. В других местах я его найти не смог.

Интернет

Схема обеспечения себя интернетом на Ладоге, как мне представляется, очень проста. Мы, перед приездом на стапель в Красный Треугольник, закупаемся провиантом в каком-нибудь гипермаркете на Питерском КАДе. Там же приобретаем симку Мегафона с каким-нибудь тарифом для интернета — судя по картам с зонами обслуживания, опубликованными на сайтах сотовых компаний, Мегафон вне конкуренции, так как покрывает почти всю акваторию Ладожского озера — и вставляем эту симку в мой сотовый телефон Nokia E52, который позволит мне выйти в интернет и посмотреть прогноз погоды на соответствующих сайтах, список которых мне надо подготовить ещё дома.

Осталось купить запасной аккумулятор для сотового телефона или провентилировать вопрос альтернативных источников энергии.

Список примерных интернет-сайтов для мониторинга погоды на Ладоге:

Вывод

По моему скромному мнению, нам надо использовать все радиотехнические средства и оборудование, представленные в данном обзоре, кроме радиосканера или радиостанции для речного диапазона.

  • Барометр/термометр/альтиметр Hama уже опробован на Алтае и доказал свою жизнеспособность. Две батарейки CR2032 до сих пор, спустя четыре месяца после похода, поддерживают его работу.
  • Всеволновой радиоприёмник пригодится в любом походе.
  • Симка Мегафона пригодится для похода по Ладоге и, как я надеюсь, обеспечит нас не только интернетом, но и связью в экстренных случаях.

Платить несколько сотен долларов за дешёвый радиосканер или дешёвую радиостанцию ради пары-тройки применений, и понимая, что, вероятно, использовать их в полевых условиях будет проблематично, считаю неразумным.

Я не смог найти информацию из первых рук об использовании радиосканера для приёма метеопрогнозов в речном диапазоне на просторах Ладожского озера. Предполагаю, что для этого необходимо иметь антенну длиной сравнимой с высотой нашей мачты. Большинство владельцев радиосканеров, судя по переписке на специализированных сайтах, приходят в экстаз от подслушивания переговоров авиадиспетчеров и работников железно-дорожного транспорта. Про речной диапазон, на таких сайтах, упоминаний мало. Я находил истории только о строгих репликах работниц речных шлюзов, подслушанных водителем из стоящей рядом со шлюзами машины.

На счёт приобретения радиостанции вообще не хочу говорить. Возня с её регистрацией или не регистрацией, с батареями, с антеннами и прочим приводит в уныние.