Палатка

Мишка на фоне нашей спец палатки на Рыбинском водохранилище 2006Палатка — важный элемент похода. Сейчас собираемся купить новую фабричную, взамен старой прохудившейся. Выбирая новую палатку нам надо обратить особое внимание на те участки, которыми мы были недовольны в первой спец палатке.

Первую спец палатку мы шили на заказ у мужика с птичьего рынка лет 10 назад. Заплатили дорого, но мужик всё равно был чем-то недоволен. Мы удивлялись, но терпели такое отношение к себе, предвкушая тот момент, когда мы будем избавлены от тяжёлой, промокающей советской палатки польского образца. А может у мужика болезнь была тяжёлая.

Антикомариная сетка

К счастью, к тому времени когда мы собрались покупать новую палатку, в нашем послужном списке уже значилась Карелия. Антикомариная сетка, использованная при шитье польской палатки, защищает от комаров. Вот только от карельской мóшки она никак не защищает. Мы все, первый раз улёгшиеся в палатке в Карелии, исчесались от этой мелкой дряни, которая носилась взад и вперёд сквозь антикомариную сетку. Мошку почти не видно на коже, но этот мелкий гнус донимает сильнее комаров, выкусывая кусочки кожи и заползая в глаза, уши и прочие доступные отверстия в теле человека.)

Поэтому, заказывая палатку, мы настояли на использовании специального материала вместо антикомариной сетки, которую нам пытался впарить тот мужик. Материал похож на сетку, но ячеек не видно, настолько они мелкие. Проблема с гнусом была решена.

Материал внешнего тента

Материал тента у нашей первой спец палатки действительно не промокающий. Но тяжёлый, с плохими швами и отпотевающий из-за отсутствия вентиляции. О швах и вентиляции речь пойдёт отдельно.

Самый главный недостаток этого материала в том, что он растянулся и провис во многих местах. Поэтому дождь, проникающий через плохие швы, стекает по внутренней стороне тента и капает с провисших мест на внутреннюю лёгкую палатку.

Когда мы в первый раз пошли в поход с этой палаткой, то, к счастью, имели большой кусок полиэтилена, который помог нам не промокнуть.))))) Полиэтилен используем до сих пор.

Швы

Швы на тенте текут. Хоть они и проклеины, но проклеины плохо. Особенно в тех местах, где карабинчиками крепится внутренняя палатка. А спустя 10 лет все эти ленты для проклейки швов еле держатся на своих местах. Лёжа в палатке можно наблюдать лучики света, пробивающиеся сквозь строчки швов. Карабинчики заржавели и ржавые пятна весело разукрашивают внутреннюю жёлтую палатку.

Вентиляция

Внутренняя палатка отпотевает из-за отсутствия вентиляции. Из-за этого лёгкая внутренняя палатка прилипает к внешнему тенту. Под утро можно наблюдать лужицы воды внутри палатки. У спавших на краю бывают мокрые спальники. Неприятно.

Я замечал, что в палатках делают маленькие вентиляционные окошки. У нас таких нет. Надо обратить внимание.

Дно палатки

Заказали двойное дно из некоего материала, похожего на материал, из которого шьются большие рыночные сумки (скорей всего, PE — армированный полиэтилен). Иногда приходится ставить палатку прямо на мокрую землю или траву. Так же, если устанавливаем палатку в темноте, то можно по недосмотру оставить кому-нибудь под бок шишечку, или корешок, из земли торчащий, либо ветку. Вот тут помогает крепкое двойное дно. Иначе дно может прорваться.

Цвет внутренней палатки

Макс спит в палатке. Катунь. Алтай 2006.Жёлтый цвет хороший. Даже в пасмурный день просыпаешься, как будто в солнечный. Только вот ржавчина от карабинчиков, которыми палатка крепится к внешнему тенту и трупики насекомых несколько омрачают картину.

Вес палатки

Надо обратить внимание на вес палатки. Чем легче, тем лучше. Но легче она за счёт чего-то убранного? Или легче из-за применённого материала, но тогда дороже? Впрочем для водников вес палатки не очень важен. Если только не комбинированные маршруты.

Транспортные размеры

Чехол для нашей первой спец палатки был безразмерный. Палатка, болтаясь внутри чехла, раскатывалась и последствия можно понять. Мишка перешил чехол, вследствии чего размер упакованной палатки уменьшился в пару-тройку раз. Ещё к чехлу дополнительно была пришита ручка, с помощью которой стало удобно переносить упакованную палатку. Надо подумать о компрессионных ремнях для ещё большего уменьшения объёма упакованной палатки.

Палатка на Байкале 2008Тамбуры

За счёт двух тамбуров наши вещи редко оставались под открытым небом. Сразу после установки палатки все гермомешки перетаскиваются внутрь. Также и вечером, перед сном, всё барахло, вся пища, убирается в тамбуры.

Да и в местах, где есть сытые медведи, мы не имели с этими хозяевами тайги никаких проблем, потому как убирали всё в палатку. Видимо они стеснялись проникнуть внутрь тамбуров и откушать нашей пищи.

В тех местах, где есть голодные медведи, мы не были. И, очень надеюсь, не появимся.

Молнии на клапанах палатки

Молнии достали. Постоянно расходятся. Правда часто это происходит из-за кривых рук дополнительных участников похода, но всё равно надо подумать, почитать на счёт решения этой проблемы.