Топор

Очень важная часть похода заключается в топоре. Без топора, как известно, не выловишь рыбку из пруда.

Наша группа, до 21 века, ходила с парой советских топоров. Возни с ними было много. То клин вылетит, то топорище расколется. Да и тяжело два топора таскать. Хотелось чего-то современного.

Наступил 21 век и я познакомился с Пал Николаичем. По случаю дня его рождения пришлось мне быть у него на даче, где я наблюдал в работе серый финский топор с чёрно-оранжевым топорищем. Попросил попробовать и понял, что это именно то, чего хотелось бы.

В другой день, мы с Мишкой оказались в каком-то магазине соответствующей тематики, и я указал пальцем на понравившийся топор. Поломались, поуговаривали друг друга, конечно, перед покупкой — уж очень, эта сволочь, дорого стоил — но купили.

Купили, кстати, не "туристический" топор, как можно было подумать, а "плотницкий". Туристическим топориком только сучки с деревьев обрубать. Несерьёзный инструмент. То ли дело плотницкий. Смотришь на него, любуешься, и понимаешь, что не сучкоруб какой-нибудь, а топор!

После покупки финского фискарса все проблемы исчезли. Верой и правдой служит больше 10 лет. За это время затачивали лезвие один раз. Вернее не затачивали, а правили из-за редких попаданий в камни. Металл, кстати, пластичный. После попаданий по твёрдым предметам лезвие топора не скалывается, не образовывается выеблина, из-за которой приходилось, на старых топорах, всё лезвие перетачивать. На фискарсе просто несчастливый участочек лезвия набок сворачивается, что никак не уменьшает его рубящую способность. А уже дома это место камнем выправляли и топор как новый.

Топорище фискарса полое, пластиковое, не ломается. Топор впаян в топорище, поэтому никаких замачиваний топора и выскакиваний клина нет. Обух топора в пластик не впаян, так что можно действовать, как молотком. Топор не потеряешь в траве — оранжевое топорище очень заметно.

Вот фискарс в роли молотка на Южной Шуе. Карелия 2006. Руки поотрубать бы тем, кто столики ломает и оставляет после себя мусор. А вот наш Мишка из тех, кто строит столики, в том числе и топором:

Фискарс на Южной Шуе. Карелия 2006

Вот фискарс на Катуни. Алтай. 2007-ой год. Саша и Макс медитируют под постоянный рёв реки. Перед этим местом я и Макс оказались за бортом:

Фискарс на Катуни. Алтай 2007

Фискарс на фоне Байкала в 2008-ом году. Топор можно наблюдать у ног Пал Николаича, воткнутым в топляк. Мишка ищет специи. Макс нацелил на меня видеокамеру. Чуть правее топора можно наблюдать мачту нашего тримарана. Медведи приходили с правой стороны фотографии.

Фискарс в бухте Сосновка. Байкал 2008