В прошедшие выходные закончили делать новый катамаран

В прошедшие выходные доделывали новый катамаран.Катамаран. Видны штевни.

Новые поплавки прибыли из Украины. Мишка сам проектировал поплавки и переписывался с изготовителем. Теперь баллоны имеют мореходный вид, красивые обводы, по две продольных камеры, которые не дадут перевернуться, если нижняя камера будет пробита. Одним словом лепота.

Хотели купить ещё скрутку для стакселя и некоторые дельные вещи, да денег пожалели. И так сильно потратились. На следующий год, возможно, затаримся.

Катамаран. Вид кормы.Раму использовали старую, докупив дополнительные трубы. Мишка модернизировал соединение труб. Теперь трубы стыкуются с помощью пружинных фиксаторов, как некоторые разборные вёсла. Чик-чик и готово.

Мачту удлинили примерно на метр, что увеличит комфорт обитания на палубе. В качестве степса опять использовали старый ржавый стакан, которым Мишка очень дорожит, но мне не нравится. Если мачта будет падать, то или кусок палубы останется на степсе или шпор мачты будет искорёжен.

Отказались от бакштагов. Теперь пара вант идёт чуть назад мачты и растягивается на две точки по крайним стрингерам. Следствием этой модернизации будет "более лучшее" манипулирование гротом.Мишка сверлит отверстие и морщится.

Применили шпрюйт. Паук имеет шесть лап. Не мало ли?

Фанерная палуба не будет закрывать всю раму. Во втором носовом пролёте будет натянут старый трамплин, чтобы Макс, убирая стаксель, не падал в воду.

Шверты и руль взяли от катамарана "Альбатрос", ещё советских времён, который перепал от Мишкиных знакомых. Шверты асиметричные, но, вероятно, малой площади для нашего ката. Испытаем на месте.

Катамаран в полный рост.Руль пришлось переделать. Перо руля и румпель остались без изменений, а всё остальное укрепили, рассчитывая на морские прибрежные плавания.

Вещи будут лежать в гермомешках, закреплённые по бортам катамарана над баллонами. На них же будем опираться спинами.

Для подвесного мотора сделали новый транец, закреплённый на двух балках. Балки от рамы будут изолированы резиной, чтобы вибрация от мотора не передавалась на кат.

Катамаран. Рядом виден сидящий Мишка.

Самое же главное нововведение, это велосипедные эксцентрики для хомутов, которыми скрепляем бимсы со стрингерами. Благодаря им значительно ускорится сборка ката. Забыл их сфоткать возле гаража. Сфоткаю в ближайшие дни, когда будем окончательно доводить кат на берегу Ладожского озера.