Выбор всеволнового приёмника для походов

Введение

Как выяснилось из статьи «Обзор технических средств для получения прогноза погоды в районе Ладожского озера», нам жизненно необходим всеволновой радиоприёмник, который не позволит нам остаться без русских радиостанций в дальних походах за Уральский хребет и не даст пропустить штормовое предупреждение на просторах Ладоги.

Критерии выбора радиоприёмника

  1. Максу, как обычно, совершенно поровну на какую модель радиоприёмника с него потребуют денег.
  2. Мишке будет приятно иметь возможность воспроизводить любимые композиции с помощью прямой предварительной записи в радиоприёмник своих файлов или подключения внешней USB-флэшки или подключения банального mp3-плеера к входу радиоприёмника.
  3. Я давно ребятам говорил, что надо купить новый радиоприёмник с ДВ и СВ диапазонами, чтобы слушать «Маяк» в любой точке нашей страны, а может и мира. А также принимать прогнозы погоды на Ладоге, что следует из вышеупомянутой статьи.

На что обратить внимание при выборе радиоприёмника

Цена
Чем дешевле, тем лучше. Один ресивер, к счастью какой-то дешёвый tecsun, я уже утопил. Не хотелось бы утопить, например, Sangean ATS-909X за $230.

Диапазоны радиоприёма
Мои пожелания: ДВ, СВ, КВ, УКВ+FM — такие радиодиапазоны несомненно подойдут для наших нужд. SSB, то есть прослушивание разговоров радиолюбителей, не важно. Авиа- и прочие специализированные радиодиапазоны не нужны. Кроме, конечно, речного радиодиапазона, но, к сожалению, таких ресиверов нет.

Электропитание
Необходима возможность применения общедоступных батареек/аккумуляторов. Встроенные, то есть неотъёмные, аккумуляторы противопоказаны, так как они постепенно деградируют, а найти замену специализированным аккумуляторам будет, вероятней всего, проблематично. Приветствуются встроенные динамо-машины, как в некоторых моделях Eton'а. Солнечные панельки под вопросом, так как большую панель на поверхности радиоприёмника не разместишь, а на наших широтах маленькие панельки практически бесполезны.

Размер
С размером радиоприёмника не всё ясно. В маленьком корпусе не разместишь большую встроенную радиоантенну, поэтому, при плохом приёме, придётся постоянно выдвигать телескопическую. Но и на телескопическую антенну не всё поймаешь, поэтому есть радиоприёмники с подключением внешней антенны. Так что в вопросе радиоприёма можно внутренней антенной, а равно и размером корпуса, пренебречь. Остаётся вопрос акустики. Из маленького корпуса, как мне кажется, не услышать низких частот. Так что я не буду давать преимущество радиоприёмникам с маленькими корпусами и писклявым звуком.

Внешняя антенна
Наверное всем понятно, что при подключении длинной внешней антенны, качество приёма должно улучшаться.

Подсветка дисплея и кнопок
Без подсветки будет сложно манипулировать радиоприёмом перед сном, лёжа в тёмной палатке.

Цвет корпуса
Лучше выбирать светлый цвет корпуса. Во-первых, чтобы на солнце сильно не нагревался. А во-вторых, чтобы в тёмной палатке проще увидеть кнопки на корпусе, в случае отсутствия подсветки кнопок, но присутствия подсветки дисплея.

Из чего выбирать?

Выбор всеволновых радиоприёмников широк. На данный момент, после долгих поисков, я составил список из предпочтительных радиоприёмников:

  1. Американский Eton G8 Traveler II Digital (SSB нет) — 110$.
    Он же, но для  среднего ценового диапазона и с блоком питания на 110v — Grundig G8 Traveler II Digital — 70$.
    Он же, но для низкого ценового диапазона — Tecsun PL-300WT — 70$.
  2. Eton G3/Grundig G3/Tecsun PL-660 (SSB есть) — 170$/???/120$.
  3. Tecsun PL-390 — 70$
  4. Degen 1103 (SSB есть) — 75$. Старая модель. Качество исполнения ухудшается.

После долгих раздумий я выбрал:

Tecsun PL-390 ($67.99)

Tecsun PL-390В наличии два динамика с относительно приличным звучанием. Line-вход и аудиокабель для подключения внешних аудиоустройств. Также есть вход для внешней антенны. Кнопки, в отличии от дисплея, подсветки не имеют. Есть возможность заряжать три вставленных в радиоприёмник AA аккумулятора через USB-кабель.

Диапазон принимаемых частот: LW: 153 ~ 513 KHz, MW: 522 ~ 1620 KHz, SW: 2300 ~ 21950 KHz, FM: 64 ~ 108 MHz. SSB нет, как нет и прочих специальных диапазонов.

Таким образом, данный радиоприёмник удовлетворяет всем нашим запросам. Я получу все диапазоны. Мишка получит более-менее приличный звук и возможность прослушать свои любимые мелодии с помощью внешнего mp3-плеера. Макс тоже будет доволен.

Этот продавец на ebay предлагает за $57 (+$11 доставка) к серебристому радиоприёмнику мелкие подарки, в числе которых присутствует MP3-плеер (без microSD-карты). Плюс бесплатную доставку некоторых товаров, как-то внешних антенн, при условии одновременной покупки с радиоприёмником.

P.S. Нашёл модель Tecsun PL-398MP. Это тот-же PL-390, но со встроенным MP3 плеером, который позволяет воспроизводить файлы из вставленной SD-карты (на фото изображена SD на 16GB). Модель ресивера новая и, к сожалению, я не смог найти обзора или теста, поэтому непонятно чего он может воспроизводить и сколько продержится на одном заряде аккумуляторов. Ещё я не смог найти этот ресивер в серебристом корпусе. Но нашёл, что у него есть подсветка клавиш.

Погодю пока с закупкой ресивера, а лучше провентилирую альтернативные источники энергии в условиях похода.